我所2022年工作会议暨八届六次职工代表大会闭幕
发布时间:2022-01-05    栏目类别:新闻动态

1月5日上午,我所2022年工作会议暨八届六次职工代表大会在会议中心学术报告厅闭幕。副所长吕雪峰主持了会议。会议以视频形式在青岛生物能源与过程研究所、榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药创新中心召开,并在星海园区设视频分会场。

会议表彰了2021年度冠名奖。党委书记金玉奇宣读了冠名奖的表彰决定。会议采用颁奖词和视频播放相结合的形式,介绍了2021年度冠名奖获得团队和个人的突出事迹,并特别奖励了荣获2020年度国家自然科学一等奖的科研团队。所长刘中民为获奖团队和个人颁奖。

会上,吴忠帅、郑明远、周雍进、陈曦、韩晶峰分别代表各小组汇报了讨论情况,反映今年的大会报告内容饱满、激动人心,切实为研究所跨越式发展凝聚力量。与会代表围绕战略目标与发展规划;完善体制和机制建设;党的建设;管理工作和制度建设;支撑保障体系建设;民主管理、3H工程建设等职工普遍关心的其他问题共六个议题提出了意见和建议。

刘中民作了大会总结讲话。刘中民指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。面对百年未有之大变局,科技已成为国际竞争的重要战场,“双碳”将引领全社会系统性变革。我所作为中科院科技国家队的重要战略力量,必须贯彻落实院党组的重要决策部署,心系“国家事”、肩扛“国家责”,进一步弘扬化物所精神,凝心聚力为研究所战略发展和国家科技自立自强作出更大贡献。

刘中民强调,要以满足国家重大需求为目标,做好研究所科技布局和战略调整,发挥组群建制化优势;要在更深层次上加强信息化建设的思考与安排,以信息化建设推进完善制度体系、强化过程管理;战略研究要满足国家、中科院、研究所的发展需要,立足于数据与技术,为国家描绘战略技术路线图;要打通科研与资本、金融对接的通道,推动各类改革试点工作,提高科研产出效率;要关注人工智能领域的发展,做好面向未来的前期布局;要立足科技报国,全力推动大连“一总部二基地三中心”、榆林“一区三基地”、赣江中药创新中心建设,为研究所长远发展和为国家作出战略性贡献提供保障。

刘中民回应了会议期间大家关注较多的具体问题。在人才方面,刘中民指出,人才引进工作必须加强顶层设计,要对标研究所学科规划引进各领域人才;要反对“四唯”评价体系,以能力和贡献程度合理评价人才;要健全人才体系,落实上级精神,为女科学家发展做出制度性安排;要进一步完善工资体系的完整性、合理性。在战略研究方面,刘中民详细介绍了洁净能源领域的战略研究工作进展,指出要联合各方力量形成中科院能源和“双碳”领域的研究力量,为国家发展提供战略保障。在信息沟通方面,刘中民要求,要进一步加大情况通报会的频次,扩大通报范围;要组织内部学术与成果转化的交流,实现由自悟到理性科研转变。在园区搬迁方面,刘中民指出,要以新园区规划与建设实现研究所发展与大连地方振兴的共赢,要结合当前实际解决好新园区的各项问题。在研究生教育方面,刘中民表示,教育的根本目的是培养研究生成为国家栋梁之才,要强化导师责任,保证学生心理健康;要合理确定研究生数量,加强对联培生的管理。在3H工程方面,刘中民指出,研究所要积极争取相关政策,为职工子女教育等提供保障。此外,刘中民还对全所人员进行了安全、保密、学风道德和廉政提醒。

最后,刘中民号召全所面对新的时代,必须积极响应党和国家的号召,弘扬科学家精神,不忘初心,踔厉奋发,为国家富强、民族振兴,端起“国家责”,干好“国家事”,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开,作出不负时代的贡献。

会议最后,吕雪峰表示,历时两天的大会已圆满完成各项议程,会议全面梳理总结了我所2021年工作进展,部署了2022年重点工作,并就研究所战略目标与发展规划、完善体制机制建设、党的建设、管理工作和制度建设、支撑保障体系建设和民主管理等一系列重要问题进行了热烈、认真、详细的探讨,所班子将本着科学、高效、民主、公开的原则认真研讨大家的意见建议。吕雪峰要求全所上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,恪守国家战略科技力量的使命定位,凝心聚力、真抓实干,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,加快全面实现“四个率先”目标,在新的一年努力促进研究所跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大召开!(文/李斌 图/梁潇、刘万生)