互助医疗
发布时间:2021-02-05    栏目类别:互助医疗

  2020年,大连市总工会发布了第四期职工医疗互助活动实施细则,该细则在前三期基础上得到进一步完善,所工会建议我所全体职工积极参加大连市总工会开展的职工互助医疗活动,为自己的生命健康安全提供更多一份保障。

  按照《细则》相关要求,并结合我所实际情况,我所职工参加该互助活动要求如下:

  1.人员范围:工会关系隶属大连管理的、参加大连城镇职工基本医疗保险的在职职工。工会关系在我所的在编职工、统招统分博士后及项目聘用职工均可参加,尤其建议项目聘用职工和35岁以上职工参加。

  2.保障期限:交款日起12个月为一个互助期。

  3.交费额度:108元/人期,其中市总工会经费承担36元,职工个人承担72元。

  个人承担的互助金一次性缴纳,缴纳后不予退还。

  4.补助办理方式:参加互助活动的职工,在医保定点医院住院治疗出院后30个工作日内办理补助。

  所需材料:住院结算票据、总费用明细清单、出院小结(出院记录)、身份证正反面和本人名下银行卡(已开通银行业务的社保卡)。

  ①线下办理:职工可携带补助申请所需材料原件或原件照片(JPG格式,注意照片清晰完整)到医疗互助中心窗口进行现场办理。若单位或个人一次办理多人或多次补助请提前电话预约,减少等待和聚集。

  ②线上办理:将所需材料原件照片(JPG格式,注意照片清晰完整)整理成一个压缩文件,以姓名、手机号、住院时间命名,有多次住院的,一次住院材料整理成一个压缩文件,发送至医疗互助中心邮箱进行线上办理。邮箱地址:szghsyfzzz_ylhz@dl.gov.cn

  付款方式:医疗互助中心按月对申报的资料进行核查、计算,经审核批准后,将补助金汇入职工个人银行卡。汇款时,特别备注“职工医疗互助补助金”字样,请职工朋友注意查收。

  5.补助标准:职工个人负担的符合医保统筹标准的医疗费用(不含门槛费)及因特殊病种在医院做化学治疗和放射治疗、肾透析及肾、肝移植后服抗排异药需在门诊就医,且医院按照规定参照住院进行结算,符合医保统筹标准的门诊医疗费用,按以下比例报销:

  (1)20000元以内(含20000元)的,按70%报销;

  (2)20001至50000元(含50000元)的,按75%报销;

  (3)50000元以上的,按80%报销;

  (4)市总档案内困难职工参加医疗互助的,按100%的比例进行报销;

  (5)采用进口高档(非必须且国产可替代)医疗耗材,按医保规定同比例报销;

  (6)异地就医在上述报销比例的基础上,下浮10个百分点。

  6.参加方式:每年7月份和下半年会员会费一同缴纳费用。具体缴费时间将届时通知。

  7.市职工医疗互助中心咨询电话:0411-82610400,0411-82610127



网站首页    |    工会委员会    |    分会组织    |    职 代 会    |    职能职责    |    规章制度    |    办事指南    |    荣 誉 台

Copyright ©  中国科学院大连化学物理研究所 工会 版权所有